すき家の特盛は、肉が並の2倍、ご飯が約一合あります。大盛より肉の量は1.5倍強多く、ご飯の量は同じです。
コストパフォーマンスを考えると、たぶん、特盛より大盛のほうが上なんですが、それでもあえて特盛にするのは、高菜牛をたくさん食べたかったからです。それぐらい、高菜と牛は合う。
高菜明太マヨ牛丼特盛910円
テイクアウトだと、時々、残念な盛りつけに遭遇することがあるけれど、この日は大丈夫でした。素晴らしい。
主役は高菜。
高菜とチャーハンより相性は、いい。
個人的には、明太マヨはそんなに必要としていません。カロリーを上げるためにいるようなものです。もちろん、明太マヨの味はシッカリするし、邪魔というわけでもないし、おいしいにはおいしいのだけれど、高菜+牛がうますぎて存在感がありません。いてもいいし、いなくてもいい。でもいなくなったら寂しいかな…いてもいいけどね…的な存在です。マヨ好きには、たまらない脇役かもしれません。いずれにせよ、そんなこんなを含めて、高菜明太マヨ牛丼は最高でした!