上空でクロール

雑記ブログ。目標は100000記事。書きたいときに書き、休みたいときは休む。線路は続くよ、どこまでも。

特上海老天重の誘惑


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某和食レストランにて

 

ちょっと日は遡りますが、親戚が集まって、ささやかな会食でもということで、西湘に昔からある和食レストランへ行くことに。

 

メニューは色々ありました。

 

黒毛和牛ステーキ御膳8030円

鰻蒲焼お造り御膳6050円

黒毛和牛すき焼き定食3960円

天ぷらお造り御膳3630円

 

ケチな話になりますが、今回の集まりの支払いは自分だったので、せめて自分だけはなるべく安いものを食べようと…

 

海老天重2090円

 

おそらく、いちばん安いのが海老天重でした。天丼なんて、相当前にくら寿司で食べて以来、食べていません。今日は天丼にすんべ…

 

思ったものの、すぐ下に特上が!

 

特上海老天重2530円

 

特上

 

文字に惹かれ、注文。

 

みなさんは思い思いの御膳を…

 

 

オーダーは和服姿のきれいなお姉さんが取りにきてくれました。

 

予約を入れるとき、コース料理(これがまた高い)にしないと座敷は取れないと係の方に言われ、迷ったのですが、それほど重要な集まりではなかったこともあり、テーブル席二つに分かれて食事を取ることになりました。経緯は事前に話していたので、文句が出ることもなく、各々適当に席を移動したりして、盛り上がっていました。

 

 

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着丼!


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蓋が添えてある

蓋の意味が…

でも

テンションは上がる


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海老よりパプリカが目立つ


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特上の響きだけで特上を注文したことに、帰宅してから思い至りました。適当に生きていると、こうなります。ノーマルの海老天重と特上の違いをネットで調べました。メニュー表によれば、ノーマルは海老二尾、特上は三尾使用しているとのこと。天ぷらはおいしかったし、味もお上品だったし、たまにはこういうのもいいもんだと。