今日のランチはかつや
夜勤明けはガッツリいきたいところ
かつや店内でいただくと皿に盛りつけてあるんですが、今回はテイクアウトなので、完全に弁当!
白身魚がなくて何が海苔弁だ!
なんていう熱い批判もあるようだ。
個人的に海苔弁は、揚げ物のB級どころを集めてドーンと盛ったお得な昼弁当というイメージを勝手に抱いていて、エビフライはどう甘く評価してもA級じゃんと思わないこともなかったのだけれど、これからイタダキマスという今になってギスギスしても…というわけで、とりあえずご飯に海苔が載ってりゃ海苔弁ということで!
フライ類を隔離
無事取り分けたら、中濃の犬!
左のエビフライ、ポテサラを挟んだハムカツに中濃をかける。あとでタルタルを追加するが上策。ちくわには醬油、唐揚げにはレモン。赤ウインナーはそのままで。
よしよし
残されたモノどもが略奪された後の村みたいだが…
まぁいい。メインは揚げ物だ。
右上の角
タルタルの白が眩しい…
ところで、今回のかつやの海苔弁、限定50万食。お値段は、持ち帰りで853円。自分は100円割引券を使ったんですが、海苔弁にしてはお高めかな、と。かつ丼梅は600円弱だからなぁ…
お弁当としては、もちろん、悪くなかった。ご飯があまり多くなかったので、けっこうすんなり食べられた。おかずは想像通りのパフォーマンスを発揮していた。その中でも、1番うまかったのはハムカツだった。ポテサラの酸味が良い具合に効いていた。でも今度かつやを利用するときは、コスパ最強のカツ丼を食べよう!
ごちそうさまでした!